Виталий Соловьёв: «Мне понравилось, что клуб работает на перспективу».

На предсезонных сборах в Ступино пообщались с Главным тренером «Сахалинских Акул» Виталием Евгеньевичем Соловьёвым о его тренерской карьере, подготовке и формировании команды на предстоящий сезон в OLIMPBET Чемпионат Молодежной хоккейной лиги.
— Виталий Евгеньевич, поздравляю Вас с назначением. Расскажите, пожалуйста, как шли переговоры о переходе в «Сахалинские Акулы"? Долго думали? И какие были Ваши требования и пожелания?
— Спасибо за поздравления. Переговоры, я бы не сказала, что шли долго, я хочу работать на хорошем уровне, с хорошими командами. Когда мы переговорили с руководством клуба, когда я слетал на Сахалин и побывал здесь, в Ступино – все условия довольно хорошие, коллектив, тренерский штаб мне знаком, поэтому недолго размышлял, в принципе, согласие дал практически сразу.
— Во взрослых лигах костяк команды сохраняется из года в год, а в Молодежной лиге игрок может играть не продолжительное время. Сложно ли собрать команду в МХЛ?
— Да, в МХЛ приходится каждый год убирать ребят по возрасту. Что мне понравилось и почему я согласился -«Сахалинские Акулы» молодцы, сохранили костяк с прошлого сезона. Много ребят осталось, и сейчас мы подбираем ребят, которые будут нас вести не только в этом году, но и в следующем. Мне понравилось, что клуб работает на перспективу.
— У вас крутая тренерская карьера на детском уровне, целую плеяду воспитали в Магнитогорске. Как решили перейти из детского хоккея в молодежный?
— Во‐первых, это повышение. Я этого хотел, к этому стремился. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я работал в «Стальных Лисах», потом получил приглашение из «Автомобилиста» и работал с «Авто», мы дошли до финала. Работа мне очень нравится и плюс мне нравится, что видишь куда и для чего ты идешь.
— Про игроков говорят, что надо уметь перестраиваться от детского хоккея ко взрослому, а у тренеров как это выглядит?
— Я бы не сказал, что пришлось сильно перестраиваться. Во‐первых, когда я играл, был такой же ритм работы. Во‐вторых, я работал в Магнитогорске с командами ближе к выпуску, взрослые ребята. Единственное, они взрослеют, у них появляются более взрослые увлечения, здесь пришлось понимать ребят по другому. Но мне легче, у меня у самого два сына, я вместе с ними рос как тренер и сам становился более взрослым человеком. Поэтому не сильно пришлось перестраиваться. Игрокам да, приходится больше перестраиваться.
— В предыдущих клубах, где вы работали — команды выступали в Конференции «Восток». Сейчас перешли в конференцию «Запад». Задам любимый вопрос многих болельщиков, какая же конференция сильнее? И в чем их отличия на Ваш взгляд?
— Я бы не сказал, что есть отличия. Если сравнивать конференции, то на молодежном уровне мне удалось командой «Востока» обыграть «Запад», в прошлом сезоне тоже «Восток» обыграл «Запад». «Запад» хорошая конференция, быстрая. Разницу не заметил, потому что последние два сезона работал в Высшей лиге, там приходилось играть и с западными и восточными командами. Везде есть хорошие хоккеисты, хорошие исполнители. Может быть «Запад» чуть быстрее, а «Восток» более организованный. В принципе везде хорошие ребята. Везде растут.
— С Вашим приходом в «Авто» клуб огромными шагами пошел вверх по турнирной таблице и уже во второй год работы добрались до финала. В чем был секрет успеха той команды?
— В коллективе. Так получилось, что подобрался очень хороший коллектив, пацаны единомышленники. Клуб очень многое сделал в плане организации – все было на высшем уровне. Основное получилось то, что когда я пришел, оставалось в команде пять человек, а уже на второй сезон, когда мы дошли до финала, удалось сохранить костяк. В первый год мы строили команду, а во второй год команда выстрелила. Но основное – это был коллектив единомышленников в тренерском штабе, в администрации, пацаны между собой. Был единый кулак.
— Расскажите о первых днях сборов команды, как оцените физическое состояние команды?
— Ребята некоторые меня видели, которые здесь остались с прошлого сезона, когда я приезжал. Ребята подготовились, большая часть ребят подготовились к сборам. Я бы не сказал, что пришлось снижать нагрузки, которые мы планировали. Пока всё идёт по плану.
— Виталий Евгеньевич, давайте поговорим о предсезонной подготовке. Запланированы турниры, какие команды принимают участие? И какие задачи на них вы для ставите?
— Первую игру мы сыграем с «Капитаном» 22 числа, посмотрим ребят, посмотрим над чем работать дальше. Мы две недели пробудем на льду и сыграем. После этого мы едем в Казань, где очень хороший турнир. Там будут «Локо», «Ирбис», «Спутник», АКМ, «Чайка» и мы. Хороший турнир, сильные соперники. Потом с пятнадцатого числа мы сделаем турнир здесь, в Ступино. Это уже будет шлифованный турнир, останутся ребята в основном, которые будут играть дальше. Ближе к сезону сыграем с Хабаровском в Новогорске, там уже будет состав.
— Расскажите про Ваш тренерский штаб? Быстро удалось найти общий язык? Как распределили обязанности?
— Когда со мной шли переговоры, я сразу посмотрел, кто здесь остался. Оставался Владимир Николаевич Кормачёв, человек с которым мы знакомы очень много лет, были соперниками по своим возрастам, когда работали в детских школах. Сразу принял решение, что Владимир Николаевич будет помощником. Долго решалось, кто еще будет помощниками. Есть ребята, которые отпали и я решил оставить только его. По вратарям тоже было много предложений. Раз у нас молодежная лига, мы решили взять с одной стороны молодого, хотя ему уже 32 года – не мальчик, а мужчина. Взяли Александра Пасынкова, которого я хорошо знаю по работе в разных молодежных клубах Б, и хорошей работой в Ханты‐Мансийске. Парень проявил себя, решили дать шанс поработать с нами.
— Как у нас обстоят дела с составом команды. Какие позиции требуется закрыть в первую очередь?
— Пока рано говорить какие позиции надо укреплять. Укреплять все равно будем. Еще идут просмотры, сейчас еще подъедет вратарь к нам на просмотр. Мы постоянно в поиске. К сожалению пока своей серьезной школы у нас нет. Она есть, но на начальной стадии развития, мы берем ребят из других городов, хотя сейчас у нас есть уже ребята и из своей школы.
— Вы работали в самом дальнем регионе ВХЛ, а теперь и в МХЛ. Есть план как можно использовать в плюс для себя территориальное расположение команды?
— У меня и опыт игры был на Дальнем Востоке – в Хабаровске в 1989–91 годах, мне это направление знакомо. В Ангарске то что поработал и сейчас, ну есть конечно разница во времени, но каких‐то хитростей нет, все зависит от того, кто как адаптируется и приспособит команду к адаптации.
— За время вашего отсутствия в Молодежной хоккейной лиге изменилась формула соревнования. По итогам первого сезона, как оцените изменения?
— Во‐первых надо прожить этот календарь, тогда будет понятно. Единственное, что непонятно, разговаривал с ребятами, которые работали в прошлом сезоне, друзей в лиге много работает, все жаловались, что до некоторых городов дольше добираешься, чем играешь. Плюс были моменты, говорят, чтобы больше тренировались, но семь игр за месяц это маловато. Раньше всегда говорили, что лучшая тренировка это игра. Посмотрим, надо прожить этот календарь, тогда будет понятно.
— Желаем Вам удачи в новом сезоне и регулярных побед на всей дистанции Чемпионата.
— Спасибо большое. Ну и нашим болельщикам, пусть болеют за нас, мы постараемся их не огорчать.
Пресс‐служба ХК «Сахалинские Акулы"
Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ сезона 2024/2025