Правым хватом: как развивают хоккей в Южно-Сахалинске

ЮЖНО‐САХАЛИНСК, 1 июн — Р‐Спорт, Александр Рогулев.Команда «Сахалинские Акулы» в ближайшем сезоне может покинуть Молодежную хоккейную лигу (МХЛ) из‐за перевода в группу «Б». Корреспондент «Р‐Спорт» прилетел на остров Сахалин, чтобы посмотреть, какого региона может лишиться российский хоккей.
600 миллионов рублей
В Южно‐Сахалинске все для людей. Уже в аэропорту при въезде на стоянку парковочные автоматы для водителей стоят с двух сторон дороги. Мало ли, вдруг что‐то случилось и у вас машина с левым рулем, а не с правым. «Знаете, как отличить москвича от местного? — смеется встречающий нас гендиректор «Сахалинских акул» Сергей Мелешков. — Все, кто прилетает сюда из Москвы в первый раз, пытается сесть на место водителя».
Еще в гостях у владивостокского «Адмирала» было понятно, что наш Дальний Восток — особый регион страны, он не похож ни на Москву, ни на Челябинск, ни на Новосибирск. Влияние азиатских стран на восточном берегу страны очень велико, и в Южно‐Сахалинске это чувствуется не только в архитектуре, но и в менталитете жителей.
Хоккей тут развивают, если выражаться по‐хоккейному, «с правым хватом» — нестандартно и совсем не так, как в других регионах России. Хоккейную арену построило не государство, а два бизнесмена на свои собственные деньги, вложив около 600 миллионов рублей. При этом они не стали тратиться на создание профессионального клуба КХЛ или ВХЛ, ограничились «молодежкой». И это не помешало хоккею за два года стать, на первый взгляд, спортом номер один на Сахалине.
Еще в «Кристалле» устроили коллективный просмотр недавнего чемпионата мира в Чехии, транслируя матчи на табло. Финал по местному времени начинался в 5 утра понедельника, но на трибунах все равно собралось больше 100 человек. Мы потом долго гадали, пошли эти люди на работу после 1:6 от канадцев или решили взять отгул.
Сахалин приглашает сборную России
Второй многофункциональный хоккейный комплекс находится рядом с главным местом притяжения горожан — крупнейшим на Сахалине торговым центром. С одной стороны «Арены Сити», как называется комплекс, лес, с другой — трасса между городом и аэропортом. Все это напоминает «Фетисов‐Арену» в соседнем Владивостоке. Здесь базируются «Сахалинские Акулы» — детище тех самых бизнесменов, про которых говорилось выше.
«Видели, какие условия были у сборной России на чемпионате мира в Чехии? Та инфраструктура, которая сейчас есть у нас, ничем не уступает, а где‐то даже и превосходит то, что было в распоряжении национальной команды, — говорит Мелешков. — Олимпиада в 2018 году в Корее, в нашем часовом поясе. Мы готовы пригласить сюда сборную России, пусть готовятся, а потом едут в Пхенчхан без акклиматизации».
Чтобы этот центр работал полноценно, клуб организовал международный тренерский штаб, который возглавил словак Матей Дубецки. Раньше он каждое лето руководил подготовкой словацких звезд к сезону в НХЛ, а теперь работает с сахалинскими детьми. «Во всей Европе таких центров очень мало, — говорит он. — Лучше, пожалуй, только в Австрии, у «Ред Булла». Вот эти два клуба из МХЛ и выгоняют. Может, боятся чего?"
Ребенок радуется, что еще нужно
Мы заходим в центр, когда один из воспитанников бежит в коньках по специальной дорожке с искусственным льдом под наклоном, а Матей заставляет его одновременно контролировать шайбу. Все показатели передаются на его ноутбук, и уже через секунду тренер имеет полную информацию по технике бега хоккеиста. «Знаете Андрея Месароша? — спрашивает Дубецки. — Он у нас в Словакии все лето работал на такой же дорожке, а потом выдал свой лучший сезон в НХЛ».
Дубецки всего 30 лет, он работает на Сахалине уже полтора года и старается не показывать своим словацким друзьям на карте, где он живет — они все равно не поверят. В одной из московских СДЮШОР ему предлагали увеличить зарплату чуть ли не вдвое, но он не согласился. «Таких условий, которые есть здесь, больше нигде в России даже близко нет. Я соглашусь, только если там будут готовы построить что‐то подобное», — говорит Дубецки. На Сахалине он — звезда: дети бегут наперегонки, чтобы первым поздороваться со словацким тренером.
Впрочем, большинство его рассуждений на тему современного хоккея то и дело заканчиваются риторическим вопросом: «А в чем тут бизнес?» Владельцы «Сахалинских Акул» стараются, как бы утопически это ни звучало, строить свою хоккейную структуру так, чтобы она приносила прибыль. Сама по себе ледовая арена убыточна, а вот баня с бизнес‐центром наполнены людьми даже посреди буднего дня.
«Если не ошибаюсь, у нас здесь единственная в России прибыльная хоккейная арена», — замечает Коптелов. Неудивительно, что в планах у вице‐президента «Сахалинских акул» вместе с совладельцем строительство рядом еще одного дворца за 500 миллионов. После возведения комплекса государство должно арену выкупить, а владельцы «Сахалинских акул» получат ее в управление.
«Дайте тратить деньги на хоккей"
Когда первый хоккейный центр был построен, идея создания команды МХЛ появилась сама собой. Учитывая, что полноценного хоккея в регионе никогда не было, пришлось собирать игроков со всей России. В сезоне-2014/15 команду заявили в дивизион «А», где она едва не попала в плей‐офф. В последнем матче чемпионата, чтобы обеспечить попадание в Кубок Харламова, «Акулам» нужно было набрать всего одно очко, но они проиграли.
В дивизион «А» заявили «Сахалинских акул» по той причине, что у клубов группы «Б» просто нет средств для того, чтобы летать на Сахалин. А в МХЛ‐А есть Хабаровск, куда в любом случае лететь придется. Поэтому в Западной конференции сделали спаренный выезд Хабаровск — Южно‐Сахалинск. Не самая приятная командировка, конечно, но точно не критичная, особенно с точки зрения финансов.
В новом сезоне МХЛ ожидают серьезные перемены, а «Сахалинские Акулы» после преобразований могут оказаться в группе «Б», так как не имеют прямого договора с клубом КХЛ. «У нас есть деньги на перелеты, это не проблема, — говорит Коптелов. — Мы все равно окажемся в «А» по спортивному принципу. Если не через год, так через два. Но у кого будут деньги к нам летать? Особенно если это Вильнюс или Минск. Естественно, они встанут в позу, и нас просто «срежут» из лиги».
Сегодня в Южно‐Сахалинске просмотр, в «Акулы» отбирается 40 детей, шестеро из них — местные. Мы знакомимся со всеми на «базе» — переоборудованном двухэтажном корпусе пионерского лагеря, который клуб арендует у своих друзей. На вопрос «Есть тут кто из Москвы?» руки поднимают больше половины ребят. Утверждают, расстояния их не напугают, а домой не тянет. И понять их можно.
http://rsport.ru/hockey/20150601/836161572.html
Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ сезона 2024/2025