Президент "Сахалинских акул" Константин Резницкий: думаем, что важнее — "молодежка" или детский хоккей

Нынешний год для «Сахалинских акул» выдался чрезвычайно насыщенным. Клуб то находился в шаге от исключения из сильнейшей молодежной лиги Европы, то, словно птица Феникс, возрождался, даря своим поклонникам яркие матчи и неожиданные победы над лидерами чемпионата. Были и кадровые перестановки, о которых говорила вся спортивная общественность. Но в тени осталось много интересных событий. Обо всем этом корреспонденту информационного агентства Sakh.com рассказал президент «Сахалинских акул» Константин Резницкий.
— Событий для "Сахалинских акул» в нынешнем сезоне действительно было очень много. Белая и черная полосы сменяли одна другую. Безусловно, здесь можно вспомнить и окончание прошлого сезона, когда нам не хватило одного очка до плей‐офф. Специалисты тогда высоко оценили наше дебютное выступление в Лиге.
Через некоторое время в МХЛ поменяли руководство, и оно изменило курс развития молодежного хоккея в нашей стране. И с нынешнего сезона команды Молодежной хоккейной лиги должны были входить в систему клубов КХЛ. С одной стороны, это правильно — вертикаль должна быть. Но с другой — «Акулы» оказались за бортом чемпионата. Если бы это произошло, то наши болельщики остались бы без качественного молодежного хоккея, а юные сахалинские игроки лишились бы даже теоретических шансов играть в сильнейшей молодежной лиге Европы. Просто потому, что не было бы рядом хоккея, к которому они могли бы стремиться.
А между тем воспитание подрастающего поколения — вопрос чрезвычайно серьезный. Сейчас в нашей детской школе и Центре хоккейного развития занимаются около 300 человек. И им необходима ступень в большой спорт. Этой ступенью как раз являются «Сахалинские акулы».
Очень много известных спортсменов, печатных изданий тогда встали на нашу защиту. Было удивительно наблюдать, как десятки людей высказывались за сохранение команды из удаленного региона, до которого из многих городов России трудно добраться. Для многих из них Сахалин был чем‐то далеким, а тут стал родным и близким. Почему так произошло? Наверное потому, что люди, которые встали на нашу сторону, были здесь и видели, какие условия нам удалось создать. Они видели, как за эти два года наши воспитанники сделали огромнейший шаг вперед. Хотя у других на это же уходят десятилетия.
В итоге на Сахалин даже приехал президент МХЛ Алексей Морозов, чтобы своими глазами увидеть то, за что мы так боремся. Как человек, поигравший в сильнейших лигах мира и видевший развитую спортивную инфраструктуру, он оценил наши усилия. Уже во время поездки он говорил, что в России, к великому сожалению, такие проекты единичны и их требуется поддерживать. После этого «Адмирал» сделал нас своей молодежной командой. И мы начали сезон в системе приморского клуба.
— Ваши отношения с "Адмиралом» так и остались чисто номинальными?
— Нет, конечно. Приморцев заинтересовал наш центр хоккейного развития. Они захотели иметь у себя наши наработки, и в начале следующего года мы совместно со школой хоккейного клуба «Адмирал» думаем об открытии такого же центра во Владивостоке в "Фетисов‐арене». Руководство клуба Континентальной хоккейной лиги дало высокую оценку нашей работе по развитию хоккея на Дальнем Востоке.
Кроме того, сейчас запустили совместный проект с хоккейной школой Олимпийского резерва имени Всеволода Боброва из Ступино, создав юниорскую команду «Капитан". Она базируется в Подмосковье. И в ней собраны лучшие юниоры Сахалинской области и Приморского края. В нее попали два парня с Сахалина и пять юных игроков школы «Адмирала». Повторюсь, это лучшие мальчишки в своем возрасте наших регионов. После этого мы планируем их опробовать в молодежной команде «Сахалинских акул». А если они проявят себя здесь, то дальше у них будет шанс попасть в состав «Адмирала». Это будет сделать, конечно, непросто, но стремиться игрокам к этому надо. А мы им в этом, безусловно, поможем.
— А почему дальневосточная команда базируется в Подмосковье? Не с кем играть у себя дома?
— Отчасти поэтому. Сильнейшие юниорские школы находятся как раз в западной части страны. На Дальнем Востоке команд в принципе не так много. Если уж быть совсем точным, то одна — хабаровский «Амур». Но она также базируется за пределами своего региона — в Сибири. Но если учитывать перелеты, то ее содержание обходится гораздо дороже, чем в Подмосковье. Ведь юниорам требуется постоянная игровая практика. Причем для роста навыков нужны именно соперники, превосходящие тебя по качеству игры.
Ну, и свое влияние оказывает плохо развитая транспортная инфраструктура Сибири и Дальнего Востока. Она, к сожалению, не позволяет наладить тренировочный процесс без выматывающих перелетов.
То, что наши парни живут далеко от дома, никак не сказывается на их повседневной жизни. Ну, разве что свободного времени меньше. Все оно занято тренировками. В школе они продолжают учиться, как и их сверстники в Южно‐Сахалинске или Владивостоке. С родными поддерживают постоянную связь. Ведь они живут в спортивном интернате в Ступино. Он готов принимать ребят в возрасте 13–14 лет. Для них там созданы хорошие условия для проживания.
Но самое главное — уровень игры наших мальчишек растет. На льду они настоящие лидеры. Скажем, Алексей Сампоев выбран ребятами капитаном команды. Второй сахалинец, Влад Зарипов — его ассистент. Еще один ассистент — юниор из Приморья.
— И в каких турнирах выступают наши мальчишки? Как там смотрятся?
— Неплохо смотрятся. Особенно если учитывать, что среди соперников спортивные школы ЦСКА, «Спартака», «Крыльев Советов» и т.д. Участвуют они в трех турнирах: первенстве Московской области, открытом чемпионате Москвы и чемпионате ДЮСШ Московской области. Пару дней назад, например, сделали то, что не смогла сделать молодежная команда — обыграли московский «Спартак». Причем сделали это уверенно, со счетом 3:1.
— А как сахалинским мальчишкам можно попасть в эту команду?
— В "Сахалинских акулах» отбор перспективных ребят ведется с момента образования клуба. Каждый год мы просматриваем воспитанников проекта «Спорт против подворотни». Сампоев и Зарипов, о которых я уже говорил, как раз те самые выходцы из турнира дворовых команд. Ребят было больше, но часть из них отсеялась. Ведь главный критерий — тяга к хоккею и огромное желание играть и расти дальше. Вот эти двое мальчишек сумели пробиться. И как мы видим, они не на последних ролях среди своих сверстников.
В следующем сезоне мы планируем включить в состав «Капитана» еще трех южносахалинцев. Они сейчас занимаются в детской школе «Сахалинских акул» у тренера Евгения Рубанова. Но опять же все будет зависеть от самих ребят, от их желания и предъявляемых к себе требований, а также умения принимать взрослые поступки. Этому им тоже уже надо учиться.
— Давайте вернемся к Центру хоккейного развития. Помимо того, что его оценили в Приморье и хотят создать нечто подобное там, весь прошедший год в «Арене Сити» тренировались иностранные команды…
— Мы считаем, что специалистам нашего центра хоккейного развития в этом году удалось совершить большой прорыв в азиатском направлении. В нашем центре проходили подготовку команды из Японии, Южной Кореи, Китая. Почему такой интерес? Просто потому, что в нашем Центре воплотились последние наработки в подготовке хоккеистов, которые есть в мире. Они помогают форсировать развитие различных навыков у занимающихся.
Плюс сейчас в Азии огромный хоккейный бум. В первую очередь, это связано с проведением Белых Олимпиад в 2018 году в корейском Пхенчонге и в 2022 году столице Китая — Пекине. Представители этих стран хотят и готовы учиться. Поэтому мы вынуждены реагировать на это и двигаться в азиатском направлении.
Руководитель проекта Сергей Мелешков в этом году побывал в составе делегации Континентальной хоккейной лиги в Поднебесной. Там они занимались выстраиванием спортивных отношений между нашими странами. В том числе рассматривалось создание баз развития хоккея. Сахалин как раз был признан одним из таких мест. Это говорит о том, что наши усилия заметили и оценили специалисты на самом высоком уровне.
Опять же не стоит забывать про успешное выступление наших мальчишек. Детские команды Сахалинской области при нашем непосредственном участии очень хорошо выступили на турнире в Харбине.
О нас стало известно далеко за пределами России. В следующем году, например, на межсезонные сборы, кроме тех же японцев, корейцев и китайцев, мы ждем в Южно‐Сахалинске команды из Австралии, Тайваня и Гонконга.
Другими словами, «Сахалинские Акулы» становятся полноценной структурой подготовки спортсменов с малых лет. Сегодня эта вертикаль уже обрела форму пирамиды: в самом низу детская школа и Центр хоккейного развития. Здесь занимаются сотни перспективных ребят из различных городов нашей области. Потом следует юниорская команда, ну и в самом верху «молодежка» «Сахалинских акул». При этом все наши воспитанники занимаются в Центре хоккейного развития как в рамках школы, так и дополнительно, но уже на коммерческой основе. Но не только они могут совершенствовать свое мастерство на современных хоккейных тренажерах.
Мы не делим детей на своих и чужих. Для нас важно дать всем желающим сахалинцам путевку в большой хоккей. И, например, если какой‐то самородок отыщут и воспитают наши коллеги из "Кристалла», Холмска или другого населенного пункта мы будем только рады оказать помощь в его обучении. Поэтому двери нашего центра всегда открыты для всех мальчишек, влюбленных в хоккей.
— Не раз приходилось слышать, что хоккей на островах, и детский в частности, испытывает нехватку квалифицированных тренерских кадров. Как вы решаете эту проблему?
— Такая проблема действительно существует. Желающих научиться играть в хоккей больше, чем тех, кто этому может научить. Поэтому мы в нынешнем году приняли решение пойти на дополнительные траты и пригласить двух молодых специалистов из Омска. В нашу школу в качестве тренеров приехали Александр Пономарев и Лев Кузьмиченко. Первый работает с игроками, второй — с вратарями. Им по 23 года. Но несмотря на возраст, это люди, которые достигали вершин в молодежном хоккее. Оба были чемпионами МХЛ в составе омских «Ястребов». В ближайшее время они должны получить звания мастеров спорта.
На Сахалине они отработали недолго — всего полгода. Конечно, пока колоссального прорыва нет. За такой короткий промежуток времени его просто невозможно создать. Но у ребят очень ответственный подход к своей работе, что импонирует. Плюс уже видны положительные сдвиги, в группах, с которыми они занимаются.
— С этого года ваши клубные структуры стали организовывать детские турниры, причем международные…
— Опыт проведения международных турниров у нас уже был. Мы делали Азиатский кубок вызова. В Южно‐Сахалинске играли сборные Японии, Кореи, Казахстана и России. И в этом году мы подумали, почему бы не сделать нечто подобное среди детских команд. Первый блин у нас не получился комом. Организация турнира «Сахалин‐Гигант» была на достаточно высоком уровне. Наши китайские гости заняли первое место. Тот турнир, кстати, был проведен на средства коммерческих структур без привлечения бюджетных денег. Все затраты оплатили мы, компания «Гигант», а также помогли родители маленьких хоккеистов. Также большую организационную помощь оказали федерации хоккея России и Сахалинской области.
Мы решили продолжить этот успешный опыт, и на новогодних каникулах на льду «Арены Сити» пройдет второй детский международный турнир. И там будет уже 8 команд, две из которых представят Китай и Южную Корею. Здесь уже основное финансирование взяло на себя министерство спорта Сахалинской области.
К слову, в рамках турнира мы запланировали несколько мастер‐классов от двукратного обладателя кубка Гагарина Максима Великова. Этот проект мы осуществляем совместно с нашими друзьями — компанией «Эксон Нефтегаз лимитед». Занятия будут проведены не только на льду «Арены Сити», но и в Холмске, а также на одной из открытых хоккейных площадок Южно‐Сахалинска. Если эти мастер‐классы дадут хорошие спортивные результаты, то сотрудничество с "Эксоном» мы хотели бы продолжить.
— Вернемся к большому хоккею. Концовка нынешнего года все‐таки получилась скомканной. Вы простились с вашим словацким тренером. Второй наставник тоже показал не очень хороший результат…
— Мы уже говорили об этом в других интервью. Милан Ситар, стоявший у истоков создания команды, очень много сделал для "Акул». Под его руководством мы очень достойно начали нынешний сезон. Дома разгромили «Тигров» 6:0, обыграли ярославский «Локо». На выезде под наш «пресс» попали московские и питерские армейцы. Но в ноябре в игре нашей команды наметился серьезный спад. Взяли только одно очко. Нам предстояли четыре серьезные домашние игры против московских ЦСКА и "Спартака». Команду надо было встряхнуть, чтобы вытащить ее из этой психологической ямы. Очень много мы разговаривали на эту тему с Миланом и пришли к выводу, что требуется ребятам поработать эти четыре игры под началом нового тренера. Пригласили Игоря Кривошлыка. К сожалению, у него было немного времени для подготовки команды. Сказать, что парни не бились в этих играх, нельзя. Первые три матча проиграли с минимальным счетом. Немного не повезло. Удача оказалась не на нашей стороне, поэтому год мы завершаем не на привычном для себя месте в турнирной таблице. Но все равно будем биться до победного. В январе нам предстоят еще игры на выезде и дома. К нам приедут «Витязь» и московское «Динамо». И сейчас мы ищем нового главного тренера, который поведет команду дальше.
— Вы хотите сказать, что Игорь Кривошлык уволен?
— Да. Он уже покинул расположение клуба. Пока исполняет обязанности главного тренера Николай Карасев. До этого он входил в тренерский штаб Милана Ситара.
— И что, кроме игры под руководством нового рулевого, ожидает «Акул» в новом календарном году?
— Что касается текущего сезона, то здесь требуется побеждать в каждой оставшейся игре. Мы не собираемся опускать руки. Как бы ни было тяжело, мы идем вперед в любом случае. Это спорт. Здесь побеждает сильный духом. И на плей‐офф мы крест не собираемся ставить.
А вот по следующему сезону пока не все предельно ясно. Есть ряд нерешенных вопросов. В любом случае мы сейчас будем думать, нужна ли Сахалину молодежная команда или нам стоит ограничиться развитием детского и юношеского спорта Сахалина и Дальнего Востока. Конечно, логика подсказывает, что команда нужна, но требуется взвесить все за и против. «Молодежка» отнимает много сил — как моральных, так и материальных. Мы частная компания и рассчитываем только на свои силы. Вот и хотим понять и все взвесить — хватит ли их.
— Наше интервью выйдет перед Новым годом. У вас есть возможность обратиться к болельщикам «хищников».
— Скажу честно — так, как болеют на Сахалине, не болеют нигде. Это искренне и честно. Порой до слез. Мне удалось посмотреть несколько матчей молодежных команд в других городах России. Молодежь там не жалуют. В нашей стране серьезный интерес к молодежному хоккею я встречал только в Южно‐Сахалинске. А наш фан‐сектор я вообще считаю шестым полевым игроком на площадке. И очень хотелось бы, чтобы эта любовь друг к другу — наша к болельщикам и болельщиков к нам — не прекращалась как можно дольше. И в оставшихся до конца года матчах мы постараемся доказать, что ребята не зря за нас болеют. А в новом году хочу пожелать всем любителям хоккея, сотрудникам и игрокам клуба красивых побед, ярких, запоминающихся игр и достойных соперников.
Также хочется сказать огромное спасибо все сотрудникам «Арены Сити», руководству школы Ступино, хоккейного клуба «Адмирал», Континентальной хоккейной лиги, Молодежной хоккейной лиги, сахалинским хоккейным школам. Всем нашим друзьям, коллегам, партерам. Всем, кто хочет сделать жизнь на Сахалине и Дальнем Востоке лучше и красивее. И делает, несмотря на все трудности! Пока мы едины — мы непобедимы. С наступающим!
Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ сезона 2024/2025