Южносахалинец Константин Щелканов о своем хоккейном пути

Константин Щелканов — защитник «Сахалинских Акул», родом из Южно‐Сахалинска, рассказал про хоккейный путь, адаптацию в профессиональной команде и подготовку к сезону.
— Как ты попал в хоккей, с чего все начиналось?
— Мой папа — фанат хоккея, и в детстве он часто возил меня кататься на открытые хоккейные площадки. После чего купил мне профессиональные коньки и мы пришли на каток, где занималась хоккейная команда. Папа спросил: «Хочешь с ними?», я ответил: «Хочу!». После этого меня записали в ДЮСШ «Альтаир». На следующий день я уже пришел на тренировку с младшей группой, мы проиграли тогда 1:10. На следующий день уже 10:1 выиграли — вот так я и остался в хоккее.
— С позицией на льду сразу определился?
— Первое время я катался в позиции нападающего, после чего начал расти и меня определили в защитники.
— Про первые игры ты рассказал, а гол свой первый помнишь?
— Помню свой первый незабитый гол! Еще помню свой первый силовой — когда меня ударил парень на 5 лет старше меня и на 3 головы выше. Было больно, кружилась голова. Но мои партнеры по команде заступились и ему тогда тоже хорошенько досталось.
— В какой момент понял, что хочется заниматься по жизни именно хоккеем?
— Думаю, после того, как я осознал, что у меня хоть что‐то получается делать, похожее на игру в хоккей. Но это было буквально через года 3–4 после начала занятий.
— Получается, Сахалинские акулы твоя первая профессиональная команда. Насколько твои хоккейные ожидания совпали с тем, что ты увидел здесь?
- Да, это первая профессиональная команда, хотя перед этим мы часто катались на Сахалине с профессионалами, играли против «Амура» из КХЛ. Так что хоккейные ожидания совпали!
— Сложно было адаптироваться к жизни в новых условиях?
— Естественно, было сложно. Получается, с сахалинского уровня хоккея перешел сразу на профессиональный МХЛ. Но мы попали под самые сложные 2 недели, чтобы вкатиться понадобилось немало времени. Привыкнуть к такому образу жизни было сложно. Перелет повлиял сильно, 40 незнакомых людей в команде, но мы справились, адаптировались и познакомились со всеми — теперь в хороших и теплых отношениях с каждым.
— Какой игровой номер выбрал?
— Я выбрал 14 номер. Я совместил месяц и дату рождения и получилось — 14. Надеюсь, что он принесет удачу.
— Командная игра во многом зависит и от обстановки внутри команды. У «Сахалинских Акул» с этим все в порядке?
— Командная игра на льду во многом зависит от бытовой жизни и с этим у нас все в порядке. Команда — это вторая семья. Мы через многое прошли уже вместе и через многое еще предстоит пройти. Так что отношения в команде хорошие, все друг другу помогают, поддерживают.
— Часто бывает непросто совмещать учебу и хоккей. У тебя был момент, когда пришлось выбирать?
— Это сложно. Немногим это дается и мне, например, не удалось. В свое время я выбрал хоккей, но в сентябре все равно придется идти на учебу — забрасывать это дело нельзя.
— Как обычно проводишь выходные и свободное время?
— Мы проводим выходные, совмещая хорошее с полезным: нам дают дополнительные тренировки в ЦХР «Арена Мастер», мы там отрабатываем катание и броски, а после уже ходим в боулинг, бильярд и в кино, так что досуг достаточно разнообразный.
— Чувствуется польза от тренировок в ЦХР?
— Да, броски становятся точнее и правильнее, катание гораздо лучше стало уже после первой тренировки. Здорово, что хоккейные технологии не стоят на месте и у нас есть возможность отрабатывать свои недочеты с помощью современных методик.
— Какая цель на сезон у команды?
— Попасть в плей‐офф и «показать зубы». У акул их, кстати, достаточно много. (От 180 до 15000 — прим. ред).
Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ сезона 2024/2025