Новости
13 октября 2021 г.

Егор Голубов: «Нужно ставить самые высокие цели, чтобы прогрессировать»

Не так часто в состав команды «Сахалинские Акулы» попадают хоккеисты, имеющие опыт игры на мировых первенствах. Одним из таких в октябре стал 17-летний нападающий юниорской сборной команды Беларуси – Егор Голубов.

В большом интервью официальному сайту хоккейного клуба «Сахалинские Акулы» перспективный форвард рассказал о себе, переезде на Сахалин, выборе национальной команды, игре на Юниорском Чемпионате мира, своих хобби и местах, которые хотел бы сделать на острове.

— Первый профессиональный контракт. Как поступило предложение, как решился переехать на Сахалин?

— Мне позвонил мой агент и спросил: «Не хочешь ли попробовать попасть в команду «Сахалинские Акулы»?». Я решил – почему бы и нет. Это хороший вызов для меня. Так подписал мой первый взрослый контракт.

— Какие ощущения от перехода на взрослый уровень?

— Волнительно было, конечно. Другой уровень всё‐таки. Больше ничего. Предвкушение игры в МХЛ.

— Ты из Беларуси, но рано переехал в Санкт‐Петербург – сам себя считаешь воспитанником какого клуба?

— Мне кажется, что в большей степени воспитанником петербуржского хоккея – школы СКА. Потому что там меня закалили, заложили основу всего того, что у меня есть сейчас.

— Какие эмоции от первых тренировок?

— Было тяжело в первые два дня, проходила акклиматизация. Коллектив хороший, ребята здорово приняли меня. Никто не смотрит свысока, все поддерживают. Тренерский штаб хорошо отнёсся. Дальше – больше.

— Был знаком с кем‐то из белорусов в составе «Акул»?

— Нет, ни с кем. Вообще ни с кем в команде раньше не был знаком.

— Был момент, когда выбирал за какую страну играть?

— Да, конечно, переломный момент был лет в 14, когда мы сели с родителями и вместе думали — Россия или Беларусь. Всё равно сошлись на мнении, что лучше за родную страну играть. Хотя предлагали поменять гражданство, но мы выбрали всё‐таки Беларусь.

— В линии атаки приличная конкуренция – какие ожидания и цели на сезон?

— Нужно ставить самые высокие цели, чтобы прогрессировать, а конкуренция не даст расслабиться.

— Расскажи о сильных сторонах, что можешь привнести в игру команды?

— Из сильных сторон все скауты и тренеры отмечают хороший бросок. Сам о себе не могу говорить…

— Считаешь себя снайпером?

— Стараюсь соответствовать тому, что обо мне говорят.

— Наигрываешься с кем‐то из партнёров?

— Наигрываемся с Егором Каревым – он вообще основной человек, кто меня принял и поддерживает. Ещё с нами в связке Александр Морозов.

— В чём нужно добавлять, чтобы выйти на новый уровень?

— Основной моей проблемной стороной остаётся катание – в нём нужно прибавлять, чтобы чего‐то достичь. Мне кажется, что ещё нужно быстрее решения принимать. Всё‐таки это уже взрослый уровень. Хочу улучшить эти компоненты.

— Как думаешь – между игрой в Первенстве Санкт‐Петербурга и игрой в МХЛ большой разрыв по уровню?

— Мне кажется, что разница будет заметна. По скоростям будет отличаться. Но в остальном различий не так много. Всё‐таки юниорский уровень и уровень МХЛ – это ступеньки, которые идут друг за другом.

— Первый перелёт на Сахалин обычно тяжёлый – чем развлекал себя 8 часов?

— Смотрел фильмы, спал, музыку слушал. У меня уже был долгий перелёт – в Даллас на Юниорский Чемпионат мира летели 10 часов. Так что придерживался своей тактики в перелёте.

— Понравилось играть в Далласе?

— Да, конечно. Всегда приятно, когда тебя вызывают в сборную поиграть. Особенно за старших – я поехал на год раньше обычного. Получил много нового для себя, полезного. Постараюсь и в этом году поехать на Юниорский Чемпионат мира.

— Вы там жили в «пузыре»?

— Да, мы два дня сидели на карантине. Еду приносили в номер. Всё очень строго, вообще никуда не выпускали. У нас были тренировки в Zoom – тренер всем звонил и проводил тренировку команды. Занимались в своих номерах. Когда целый день лежишь – было сложно выходить на тренировку, конечно.

— Кто запомнился на ЮЧМ из соперников?

— Есть команды, чья игра уже стала классикой – это Канада, Россия. Очень понравились швейцарцы – видно, что хоккей у них не стоит на месте, прогрессирует. От остальных команд, чего ожидал, то и увидел.

— Как проводишь свободное время сейчас?

— Стараюсь не лежать дома – куда‐то съездить лучше, окультуриться. Не предпочитаю сидячий образ жизни. Могу в игры поиграть, конечно, но не более. Вообще одно из моих самых больших увлечений – это мотоспорт. Нравится посвящать этому свободное время.

Находясь на острове, хотел бы посетить некоторые культурные места, но пока время не пришло. Сахалин много чем славиться – хотел бы посмотреть достопримечательности и памятники, на море обязательно съездить, в горы сходить. Знаю про Горный воздух, но на сноуборде и лыжах я не катаюсь.

— Последний вопрос будет про кумиров в хоккее – чья игра нравится или нравилась?

— Могу отметить Нэтана Маккиннона, Артемия Панарина, Александра Овечкина – всех людей, кто своей энергией показывают, как нужно играть, как нужно жить в команде. Смотрю на их броски, что‐то пытаюсь воспроизвести в своей игре.

— А если говорить про команды – какие нравятся?

— Из команд, если брать, то я привык с детства следить за «Лос‐Анджелес Кингз» и равняться на игру этого клуба. Сейчас это не самая сильная команда, но я давно за ней наблюдаю и поддерживаю.

Автор: Александр Крупеник