Новости
2 ноября 2021 г.

Даниил Орлов: «Буду делать всё, чтобы меня оставили»

Даниил Орлов – первый игрок сахалинцев, получивший вызов в национальную команду.

Молодёжная хоккейная лига – турнир с географией от Риги до Южно‐Сахалинска. Города разделяют более семи тысяч километров. Хоккеисты «Риги» формируют состав молодежной и юниорской сборных Латвии, а вот представители «Сахалинских Акул» в национальных командах России – редкость.

В октябре 17-летний защитник Даниил Орлов стал первым игроком, вызванным в молодёжную сборную России из команды «Сахалинские Акулы». Хоккеист дебютировал за дальневосточную команду в прошлом сезоне и набрал 17 (9+8) очков в 58 матчах. Попасть в плей‐офф сахалинцы не смогли, но Орлов, что называется, «хлопнул дверью». Он был признан лучшим защитником последней недели регулярного чемпионата. В этом сезоне игрок продолжил прогрессировать, на его счету уже 14 (4+10) очков в 21 матче.

В интервью Орлов рассказал о своей игре, об эмоциях от вызова в сборную и уникальном шансе побороться за место в национальной команде.

— Как узнал о попадании в сборную?

— Пару недель назад написал один из скаутов сборной России – попросил мой номер для начальника команды. Через несколько дней он мне написал: «Даня, здравствуй, ты попал в расширенный список на ближайший сбор молодёжной сборной России». Дальше… Улыбка на лице!

Было неожиданно и очень приятно. Никогда такого не было, не знал даже как подойти к этому – впервые такое. Особо долго не праздновал, был тренировочный день. Написал родителям, они обрадовались.

— Семья первой поздравила тебя?

— Да, семья поздравила первой. Отец у меня немногословный человек, не любит «воды» – сказал всё по существу: «Молодец. Главное – не расслабляйся. Продолжай в том же духе». Мама почти тоже самое сказала, хотя ей обычно это несвойственно. После разговора с родителями сразу позвонил агенту – он меня тоже поздравил с вызовом.

— Как отреагировали в клубе — кто что говорил?

— Не знаю, при мне каких‐то особых эмоций не выражали. Всё прошло спокойно, говорили: «Молодец, здорово. Поедешь значит». Партнёры начали подкалывать, сразу много шуток появилось в раздевалке разных – ну это ничего, главное, чтобы не обижали. Тренеры ничего не говорили – только разок припомнили, когда момент неудачный был во время игры.

— Не боишься большого внимания, которое появилось после вызова?

— На самом деле, да, очень боюсь. Я не очень люблю это всё – я парень не самый открытый. Таким я бываю только с друзьями и близкими людьми. Такое большое внимание может на меня заметно повлиять.

— Ты стал первым игроком «Акул» в молодёжной сборной России — чувствовал напряжение, выходя на лёд уже после вызова?

— Нет, всё спокойно. Ничего ведь в жизни не изменилось. Просто определённая галочка, которая ведь пока ещё ничего не значит.

— Как оцениваешь свои шансы?

— Не очень велики, наверное. Но я буду делать всё, чтобы с каждым днём они становились всё больше и больше.

— Знаешь кого‐то из партнёров?

— Нет, вообще никого. Лично ни с кем не знаком. Да, против всех почти играл, кроме ребят, которые играют на «Востоке». Отметить могу Прохора Полтапова – за «Красную Армию» классно играет, выделяется. Я его помню ещё по тому времени, когда по школе играл за «Кристалл» из Электростали – мы поехали на турнир в Санкт‐Петербург, проиграли там «Серебряным Львам» 11:2. Прохор там какие‐то невероятные вещи творил.

— Для многих игроков этот вызов уже не первый. Что нужно сделать, чтобы побороться с ними за место в основе?

— Даже не знаю. Главное – не суетиться, наверное. И тогда всё пойдёт своим чередом. Для меня всё там новое – вряд ли быстро выйдет адаптироваться. Хотя всё зависит от атмосферы, которая там будет. Я ещё ни разу не был в Новогорске, пока видел его только на карте.

— С главным тренером удалось пообщаться или он ещё не звонил?

— Нет, не звонил. Да и вряд ли позвонит, как мне кажется. Всё будет на сборах уже, наверное.

— Уже кто‐нибудь просил привезти сувениры из сборной?

— Небольшой списочек уже есть, но вряд ли что‐то получится. Я всё‐таки не за этим туда еду – это точно.

— У тебя есть шанс попасть на Турнир Четырёх наций и сыграть против сборных Швеции, Чехии и Финляндии. Ты когда‐нибудь играл против европейцев?

— Да, играл. Против словаков на турнире и на сборах в Чехии, где были разные европейцы. На турнир в Словакию мы ездили в сезоне 2016/17, нам было по 13–14 лет. Тогда играли за одну команду с моим партнёром по «Акулам» Данилом Пивчулиным. Соперниками были команды 2002 года рождения, мы – 2003-го. Заняли второе место, никому не проиграв – дважды сыграли вничью. Европейцы запомнились хорошей игрой в пас, в сравнении с нами. Мы были не очень «головастые». Они брали своё командной игрой, а мы «вывозили», в основном, за счёт техники.

— Что считаешь свой основной силой?

— Подвижность, скорость и катание.

— Аналитики отмечают твою коньковую подготовку, а ещё подключения к атакам — откуда такой стиль игры?

— В детстве безумно хотел играть нападающим, любил всегда забивать голы. Потом меня поставили в оборону – оказалось, что оттуда иногда даже проще подключаться в атаку. С каждым годом старался развивать этот навык. Вроде что‐то получается. Развиваю подключения к атакам до сих пор – хоть мы и чаще обороняемся в игре, иногда получается помочь команде забивать.

— За кем‐то следил в детстве, перенимал чей‐то стиль?

— Когда был маленьким и развивал такую игру – нет, ни за кем не следил. После, уже с возрастом, увидел такого игрока как Миро Хейсканен. Безумно нравится его игра, его подключения. Он не супер‐атакующий, не сидит в атаке. Скорее хороший универсал, который хорош и в атаке, и в обороне. Слежу за ним, стараюсь брать от него что‐то.

— НХЛ часто удаётся смотреть – матчи и хайлайты?

— Да, часто смотрю. Слежу за разными командами – есть те, на кого всегда хочется смотреть, но есть и те, за кем не особо пристально слежу.

— Ты из Электростали, долгое время играл в подмосковных командах. Как вообще получилось, что ты попал на Сахалин?

— Я был на коммерческих сборах, на которые каждое лето езжу. Были две группы – «старшая», на тот момент игроки, начиная от 2000 года рождения, и «младшая» – с 2001 года и младше. За несколько дней до конца сборов меня подняли в старшую на тренировочный матч. Посмотреть на игру приехали разные скауты и тренеры, среди них было и руководство «Акул». После игры подошли ко мне с семьёй, предложили пройти просмотр. Подумали, обсудили всё и я приехал в Ступино, где тренировались «Акулы». Дальше прошёл в состав и вот так оказался на Сахалине.

— Мог подумать тогда, что за тобой даже на Сахалине будут следить скауты сборной России?

— Да нет, конечно. Я бы даже сказал, что об этом абсолютно не думал. Главное было на тот момент закрепиться в команде, хорошо отыграть сезон – вроде бы получилось, хотя было достаточно тяжело. Очень рад, что детская мечта исполнилась, хоть и понимаю, что всё только начинается.

— Ты в десятке бомбардиров‐защитников МХЛ — что помогло забраться так высоко?

— Партнёры – у самого бы ничего не получилось. Доверие тренеров – мне дают много игрового времени, стараюсь оправдать ожидания, помочь команде.

— Не тяжело играть в режиме 20–23 минуты за матч? Или наоборот это повышает уверенность?

— Уже в прошлом году я играл достаточно много. Иногда тренер мог поставить меня в двух звеньях – там было, конечно, меньше действий, я был помладше. Сейчас больше ответственности. Потяжелее, но за это время привык и освоился. В некоторых моментах уже понимаю, где нужно чуть сэкономить силы, где наоборот включиться. На большинство и меньшинство выхожу всегда – тренер по защитникам доверяет. Приятно, что выпускают и на меньшинство, хоть я иногда и могу сглупить в некоторых эпизодах.

— Нравится играть ведущую роль в команде – ты ведь даже капитаном был в этом году?

— Конечно, приятно. По идее это не должно нравиться – это должно быть нормальным, нужно каждую игру доказывать, что ты на своём месте находишься. А с капитанством так получилось: летом на предсезонных сборах мы начали играть – тренеры отдали мне букву «С». Потом у нас прошло голосование, где ребята выбрали меня. Сезон я начал капитаном, но после уже приняли решение отдать нашивку старшему партнёру.

— Задумываешься о том, что можно сейчас хорошо показать себя и затем получить шанс сыграть на большом турнире за сборную России?

— Конечно. Это будет один из самых больших турниров в моей жизни, если меня оставят по итогам сборов. Буду стараться делать всё, чтобы меня оставили.

— Есть мечта сыграть на Молодёжном Чемпионате мира?

— Да, хотелось бы. Хотя я понимаю, что это будет безумно сложно – особенно в этом году. Ведь есть ребята 2002 года рождения, которые могут поехать. Нет на этих турнирах ребят, которые играют в Канаде, – там тоже точно есть несколько человек, которые не прочь занять место.

— В МХЛ какие цели на продолжение сезона?

— Личных особо нет. Хочется продолжать стабильно играть и побеждать с командой. Хотелось бы побороться за плей‐офф.

Автор: Александр Крупеник