Новости
1 декабря 2021 г.

Александр Морозов: «Командные цели превыше всего»

Александр Морозов переехал на Сахалин чуть больше года назад и сразу стал одним из главных любимцев болельщиков. Сейчас Морозов – самый опытный и самый результативный молодой форвард «Сахалинских Акул». В большом интервью он рассказал о внутреннем устройстве команды, важной роли психологии в игре, любви к Москве и путешествиям, а также о мечтах и целях в будущем.

— Какая атмосфера сейчас в команде?

— Расстроились, что плохо провели выездную серию. Проиграли второй матч «Атланту». Очень обидно было. Особенно в том плане, что где‐то мы по психологии сдали – раньше времени решили, что если первую игру выиграли, то и вторую тоже выиграем. С «Красной Армией» тоже вроде бились, первые два периода в первом матче на равных провели – 1:1. А дальше вышли и облажались…

— Первая половина сезона можно сказать, что прошла неудачно.

— Да. Поняли ошибки свои, где и что не получилось. Второй круг с теми же соперниками, думаю, будет в разы лучше. Задача – догонять тех, кто в зоне плей‐офф, цепляться.

— У вас есть особые взаимоотношения в раздевалке – с кем чаще всего общаешься?

— Да всё как в любой раздевалке, наверное. Я с Каревым и Орловым чаще других общаюсь, мы давно знакомы.

— С Каревым у тебя отличная связка в игре – откуда взаимодействие такое и как тебе связка?

— Очень нравится, вообще всё устраивает. Не могут нам, наверное, пока подобрать третьего партнёра постоянного. Даже был разговор с тренерским штабом по этому поводу. Друг с другом нам удобно играть.

— У вас получается играть в меньшинстве интересно.

— Ха‐ха, ну да… Может это и везение. Где‐то идём на риск и он оправдывается – в том плане, что получается убегать в контратаки, даже создавать моменты в меньшинстве.

— Твой сезон начался отлично – два дубля с «Тайфуном». Но потом дважды наступала голевая засуха – ты отличился с «Капитаном» в октябре, с «Красной Армией» в ноябре. В чем проблема?

— Думаю из‐за того, что когда в игре происходит хороший момент и я его не забиваю, то потом это всё накапливается в голове. Из‐за этого происходит засуха. В психологии дело. Ты расстроенный едешь после игры – и ничего не идёт.

— Сергей Чередниченко отмечал, что вы мало бросаете и нет нацеленности на ворота – выбираете лишний пас, чем бросок.

— Соглашусь с ним. Мало бросаем, надо побольше. У нас достаточно ребят с хорошим броском, которые могут решить вопрос с завершением.

— Ты себя больше причисляешь к снайперам, чем к распасовщикам?

— Да, наверное. Нравится бросать. Ещё когда я играл в школе в «Северной Звезде» и «Крыльях Советов», то у меня больше голы шли – в юниорском чемпионате у меня было, что за сезон 23 гола и 6 передач только.

— Как тренируешь бросок?

— Постоянно стараюсь улучшать его, чтобы наверняка забить при возможности. Помимо тренировок индивидуально хожу в бросковую зону – каких‐то специальных упражнений нет. Просто бросаю. Так и оттачивается бросок – прибавляется техника, сила, точность.

— Откуда нравится бросать?

— Самое убойное из того, куда подпустят, – это начало круга вбрасывания. Но какого‐то конкретного места нет. Отовсюду опасный бросок может быть. Можно и перед воротами сыграть, как с «Капитаном».

— С «Красной Армией» получился хороший гол – интересный и нетипичный розыгрыш для вас.

— Да нет – почему. Просто до этого не получалось. У нас всегда такой стандарт во всех играх. Вот в первой игре с «Красной Армией» тоже до гола был очень хороший момент со стандарта – я один остался, соперники не поняли, что нужно делать, а я вместе с ними. Оказалось много свободного льда и я растерялся в моменте.

— Бывает, что тебе не хватает психологической уверенности в игре?

— Сейчас нет, а в первом сезоне это проявлялось. Была боязнь ошибиться, нагадить команде не хотелось. Поэтому играл от простого, не шёл на риски – неопытный ещё был. Сейчас уверенности прибавилось, стало больше голов и передач.

— Ты третий по результативности в команде среди нападающих, с уходом Кнауба – даже второй, но при этом ты не играешь в большинстве и не выходил ещё в первой тройке. Не напрягает?

— Сложно сказать. Как мне папа говорил: «Где ты – там и первое». Не напрягаюсь по этому поводу. Хочется всегда играть больше минут. В меньшинстве и «5 на 5» выхожу, в большинстве – может где‐то не доверяют пока что.

— Как тебе постановка атаки в этом сезоне?

— В постановке всё хорошо. Мне нравится игра в давление, в тот хоккей, в который мы играем. Возможно из‐за этого уверенности больше стало – знаю, что могу отобрать шайбу.

— У тебя при этом мало силовых приемов, если сравнить с другими нападающими. Не лезешь и пытаешься по‐другому отбирать?

— Да, пытаюсь по‐другому. Стараюсь больше клюшкой сыграть – я не особо габаритный, может это влияет, мне тяжело в борьбе бывает. А так боязни никакой нет – если будет подходящий момент, то я сыграю в тело.

— В Лиге много габаритных команд – «Локо», ХК «Рига», «Красная Армия». Тебе сложнее против них играть?

— Свои плюсы и свои минусы. Где‐то в углах площадки я буду резче из‐за своей манёвренности. А если меня прижать, как например было с «Амурскими Тиграми», то да – я не мог выбраться даже.

— В Москве ты поиграл против почти всех хоккеистов, кто сейчас составляет основу столичных клубов. Расскажи, как получилось, что ты прошёл сразу четыре московские школы?

— Я начинал в московском «Динамо», провёл там 6–7 лет, первые годы в хоккее. У нас было разделение на три команды – третий состав не играл нигде, второй играл во второй группе, а «Динамо-1» в главной. Я играл за «Динамо-2».

Когда начали взрослеть, то не проходил в первый состав, и ушёл в «Спартак». Там хорошо закрепился, всё удавалось, играл во втором звене. У нас был матч с «Северной Звезды» – я в Москве живу недалеко совсем от этой школы, буквально 15 минут на общественном транспорте, – мы проиграли, но меня заметили тренеры «Северной Звезды» и пригласили.

На тот момент «Северная Звезда» была очень сильной командой – сейчас ребята из того состава играют кто в Америке, кто по МХЛ. Долго думал, выбирал, но сошлись на том, что команда по факту лучше, плюс школа – получалось учёбе больше уделять внимание, потому что ближе к дому. Достойно старался показывать себя. Отыграл там 4 года. У нас даже был сезон без единого поражения – все победы и две ничьих.

Потом ближе к выпускному году задумались, что нет какого‐то прямого продолжения в МХЛ у «Северной Звезды» и тогда я перешёл в «Крылья Советов». Это первая группа, есть молодёжная команда и всё‐таки Москва – хоть и приходилось каждый день ездить туда‐обратно в Сетунь по полтора часа в одну сторону. Боялся, что не возьмут, неуверенно начал сезон, но нашёл азарт и голевое чутьё – очки набирал, по статистике был лучшим в команде…

— Почему не продолжил в «Крыльях Советов» на уровне МХЛ?

— Я прошёл с ними предсезонный сбор, сыграл четыре товарищеских игры, был на контракте уже, но не сложилось – в августе покинул команду, хотя думал, что буду там…

Понимал, что нужно попасть молодёжку, но уже сезон начинался – составы были сформированы у всех команд. Сам находил какие‐то контакты, без агента, обзванивал команды. В четыре клуба так дозвонился – и вот на Сахалине в тот момент сложилось. Тогда у команды сменился тренер, о чём я не знал. Но был знаком со Стасом Басневым, который тут играл, – через него нашёл контакты, приехал на просмотр и получил шанс попасть в «Сахалинские Акулы».

— В Москве ты прошёл через столько школ – с кем из уже известных спортсменов успел поиграть в одной команде?

— Например, с Сережей Дьяконовым – он прошлогодний чемпион МХЛ с «Динамо», сейчас играет в «Чайке». Мы с ним всегда в одном звене выходили в «Северной Звезде». Саша Сергеев – чемпион юношеской Олимпиады по шорт‐треку, до этого бывший хоккеист, был в нашей команде, но рано закончил. Ещё Никита Тарасевич – сейчас он играет в Северной Америке, в CHL.

— У самого не было мыслей о переезде в Северную Америку?

— Хотелось бы, конечно, когда‐нибудь попробовать себя в Канаде или США – это ещё детские мечты.

— Были у тебя любимые игроки?

— Да, в НХЛ, конечно. Остон Мэттьюс мне очень нравится своей игрой – техника, видение площадки на высочайшем уровне. Партнёр у него по звену очень хороший – Митч Марнер. Их связка впечатляет.

— Учитывая, что ты из Москвы – тебе какой из московских клубов ближе?

— С детства за «Динамо». Из‐за того, что когда ещё по школе играл – они билеты нам давали на домашние матчи, удавалось посмотреть на их игру. Там я помню играли Алексей Цветков, Сергей Соин, Денис Кокарев, Михаил Анисин, защитник был классный Янне Яласваара. Мой кумир в те годы был Лео Комаров. Сейчас вот он в Россию вернулся. До сих пор всегда в топ‐клубах играет, хоть его и мотает немного.

— Если говорить о кумирах – ты Морозов, ты играл за «Крылья Советов». Несложно провести параллель…

— Конечно, я знаю, кто такой Алексей Морозов. Мы никак не связаны, просто однофамильцы. В детстве видел его игру – поэтому под 95-м номером. Хочется, конечно, соответствовать фамилии.

У меня там есть ещё другая история – родной папа с дядей играли в «Крыльях Советов» и «Динамо». Ещё в старые годы. Игорь и Андрей Морозовы – оба победители Молодёжного Чемпионата мира в составе сборной СССР 1980 года… Родного отца не стало через несколько месяцев после моего рождения… Можно сказать, что хоккей в жизни не просто так появился.

— Расскажи какие ставишь перед собой личные цели?

— Да нет особо. Командные цели превыше всего стоят. Понятно, что как у каждого игрока – нужно больше забивать и отдавать для победы. Это неотъемлемая часть нашей игры.

— Как тебе болельщики в Южно‐Сахалинске?

— Очень нравится. Всегда много людей на игры приходит. Особенно если мы хороший результат даём, то видно – заметно больше приходят. Видел, что плакаты даже рисовали персональные. Приятно очень. Удивительно!

— Много на Сахалине появилось друзей за два года? Как проводишь свободное время?

— Нет. Я не ищу новые знакомства – недоверчивый я человек. Ну и на это не особо есть время. Стараюсь уделять время тренировкам. Вот сейчас в бросковую зону пойду работать.

Свободное время провожу на базе преимущественно… Читаю иногда. Выбираю книги про спортивную психологию, либо книги такого рода. Если мне дать Пушкина почитать, то наверное два предложения прочитаю – и всё. Из того, что особенно запомнилось прочитанного за последнее время – «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Она больше про бизнес, чем про спорт. Но я адаптировал для себя её применение в спортивной сфере.

— Как проводишь время в долгих перелётах?

— В полёте сплю, в основном, просыпаюсь только чтобы покушать. В шахматы иногда играю.

— Адаптировался к дальневосточной жизни?

— Поначалу тяжело было, сейчас уже привычно… Ну всё равно есть осознание того, что находишься очень далеко от дома. А так как я москвич, то можно сказать, что и далеко от привычной цивилизации – в хорошем смысле. Особо нечем заняться мне, в плане развлечений выбор заметно меньше.

— Как обычно проводишь время в Москве?

— Мне всегда нравится гулять в центре, по узким улочкам, где мало машин и о них мало кто знает. Своя особая атмосфера там. Всеми любимая Красная площадь – она всегда красивая, с особенной атмосферой. Всегда любил там проводить время. На ВДНХ парк после ремонта стал очень хороший – я живу недалеко от него в Москве, часто там гулял.

— А к путешествиям как относишься?

— Отлично. Люблю новые места. Хотел бы по Европе побольше путешествовать – во Францию или Италию съездить. Я бывал больше на курортах, где отдых лёжа, а из достопримечательностей только море или океан. Хотелось бы побродить по европейским городам.

В последний раз был на Кубе – очень понравилась страна. Атлантический океан. Люди отличаются – можно сказать, что там своего рода СССР ещё… Еда для местных в городе по талонам – в отеле понятное дело всё неплохо, вокруг пустошь такая в городе, только наши «Жигули» ездят. Только в отличие от наших там они в идеальном состоянии сохранились – очень атмосфера отличается.

— Финальный вопрос. Расскажи о своих мечтах в хоккее.

— Наверное, как и у любого хоккеиста – попасть в НХЛ… Кубок Стэнли для любого хоккеиста – это вершина, абсолютная мечта. Под ней есть мини‐мечты, которые нужно в первую очередь достигать, чтобы добраться до главной.

Хочется пробиваться, достигать своих целей одну за другой, получить шанс попасть однажды туда – за океан. Считаю, что это очень круто.

Автор: Александр Крупеник

Партнеры OLIMPBET Чемпионата МХЛ сезона 2024/2025